中国石化环境监测总站

中国石油化工集团公司环境监测总站成立于1982年,前身为原石油工业部炼油工业环境监测总站。业务直属于中国石油化工集团公司能源管理与环境保护部,行政挂靠抚顺石油化工研究院。主要负责中国石化环境监测业务和环保统计工作的技术指导、管理和监督;同时承担相关科研课题开发和技术攻关以及监测分析方法研究等工作。

多年来,总站主持并正式发布的国家环境标准6项,参与制订国家环境标准7项,主持制定行业内非标测定方法多项;承担科研课题和专项调查近30项。获得集团公司科技进步奖多项。

总站实验室面积2000多平方米,现有台式气质联用仪、液质联用仪、电感耦合等离子质谱仪、便携式气质联用仪等大型仪器设备60多台套,设备原值5000余万元。监测能力涵盖石化废水、废气和固废等领域。

经过30多年的发展,监测总站已经成为中石化环境监测技术和环保统计支持中心,具备了监测管理监督、实验室监测技术、移动监测技术、监测科研以及环保统计技术研究等全面发展的综合技术能力。

信息来源: 
2016-10-28