石油和化工行业加氢技术工程研究中心

石油和化工行业加氢技术工程研究中心隶属于中国石油化工股份有限公司抚顺石油化工研究院,是根据世界炼油技术发展方向,为满足炼化行业发展需求而筹建,于201510月通过中国石油与化学工业联合会批准组建。

石油和化工行业加氢技术工程研究中心从微观、介观、宏观尺度系统研究加氢技术,瞄准国家能源、资源、化学工业等重大需求,从实际应用中提取加氢技术应用过程的关键问题,侧重于突破成果产业化的技术瓶颈,发挥链接基础研究和应用企业之间的桥梁和纽带作用,以创制微观催化材料和探索反应机理过程中发现的关键科学问题为着力点,以工业放大过程中存在的关键工程科学技术问题为突破口,以实质性地提高我国加氢技术研发的创新能力为己任,着实有效的促进、支撑加氢技术的发展与进步。

石油和化工行业加氢技术工程研究中心以最大化生产清洁燃料和化工原料、实现重油高效转化为目标,主要研究方向包括:纳米及多级孔新型催化材料创新;加氢反应的工艺工程强化技术;低碳绿色的氢气资源制取及利用的科学研究;分子炼油技术。

临氢催化是抚研院的传统核心优势领域。在该技术领域,抚研院经历了从“实物模仿”到“概念模范”,再到“技术创新”科学的发展历程,通过采用科学的研究、管理方法和现代化的分析表征手段,注重加氢技术的应用研究,同时关注临氢催化理论完善和发展,实现了可以根据用户特定需求“量体裁衣”地进行工艺及催化剂设计,形成了轻至液化气、重至减压渣油全系列加氢成套技术及相关催化剂研发技术平台,组建了临氢催化技术研发和应用服务团队。先后开发了30多个型号,100多个品牌的各种类型加氢催化剂,在国内外300多套/次加氢装置上成功地进行了工业应用,为中国炼化一体化、汽、柴油质量产品升级及劣质原油加工提供了有力的技术支撑,技术成果水平和科研开发能力处于国际先进行列。

中心现有中国工程院院士1人,中组部“千人计划”人选1人,享受国务院政府特殊津贴11人,百千万人才工程国家级人选1人,中国石化集团公司高级专家7人,中国石化突出贡献专家16人,在众多专家的带领下,中心科研团队通过力量整合、学科交叉、优势互补、帮扶新人等措施,为高水准科研工作的开展,打下了坚实的基础,将有力推动我国加氢技术的进步。

信息来源: 
2016-10-28