教授级高工、总工程师-关明华

关明华教授级高级工程师,现任中国石油化工股份有限公司抚顺石油化工研究院总工程师,中国石油化工集团公司科技委委员。

关明华同志一直从事炼油临氢催化剂技术开发工作,是我国石油加工领域的专家,先后主持和参与了多项国家科技攻关项目,在石油加工技术研究和开发方面做出了突出的贡献。作为第一发明人开发了一种低钠高硅Y型分子筛(SSY分子筛),广泛用于制备催化裂化、加氢裂化、异构化和烷基化等不同酸催化反应的催化剂或催化剂单体。以SSY分子筛为最主要的催化材料开发的一系列的加氢裂化催化剂,如3905、3955、3976、FC-12、FC-16、FC-24、FC-32、FC-34等,催化剂整体性能均达到同期的国际先进水平,并得到广泛应用,为我国炼油加氢裂化水平的全面提高作出了突出贡献。

荣获省部级科技奖励19项,其中一等奖7项;作为发明人申请的发明专利国内授权42件,国外授权17件。曾获中国石化青年岗位能手、辽宁省优秀青年科技创业奖、辽宁省社会主义建设突击手、抚顺市十大科技精英、十大杰出青年、抚顺市首届自然科学青年学科(催化剂专业)带头人、中国石化劳动模范等荣誉称号,入选辽宁省百千万人才工程百层次人选,享受国务院政府特殊津贴。

信息来源: 
2016-11-24