教授级高工、院长-方向晨

方向晨,博士研究生毕业,教授级高级工程师,现任中国石油化工股份有限公司抚顺石油化工研究院院长,博士生导师,中国石油化工集团公司科技委委员。

方向晨同志30多年一直从事石油炼制和催化反应工程技术的研究工作,对催化反应工程等基础科学在炼油技术研发中的应用,特别是对各种油品加氢反应动力学有系统研究,并将之创造性地应用于国内炼油行业迫切需要解决的技术开发问题。所主持开发的多项加氢新技术达到国际领先水平,并得到广泛应用。为国内炼油加氢技术的全方位提高,使其能够与国际同类技术论伯仲、比高低做出了重要贡献。凭借他在该研究领域做出的突出贡献和对本领域技术发展方向的全面把握,成为国内炼油行业加氢催化反应工程专家。

方向晨为我国炼油工业催化技术的发展做出了突出贡献,曾获得中国石化突出贡献的科技专家、辽宁省优秀专家、享受国务院政府特殊津贴、中国化学会-中国石油化工股份有限公司化学贡献奖、何梁何利科学与技术创新奖、全国优秀科技工作者等荣誉称号。

信息来源: 
2016-11-24